DISPONIBILIDADE E ANÁLISE DA BIOMASSA RESIDUAL NA REGIÃO DE DOURADOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O problema a ser abordado envolve a produção e conversão de combustíveis sólidos cuja matéria prima é a biomassa residual do cultivo de milho e arroz na região de Dourados-MS, tais como: sabugo, palha, espiga e casca do arroz. Serão usados dados do acervo do PAM do site do IBGE para realizar estimativas quantitativas da disponibilidade de matéria-prima que pode ser transformada em energia e outros co-produtos. Como resultado, espera-se possuir dados para aplicar as metodologias da literatura determinando a quantificação desses resíduos que podem ser utilizadas na produção de energia térmica. Os benefícios do uso da biomassa residual se refletem ambientalmente e no custo, pois poderá ser utilizado no processo de secagem dos próprios grãos ou como substituto de óleos combustíveis de matéria-prima não renovável.