SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO COMPLEXO MONONUCLEAR DE ZINCO(II) E A FORMAÇÃO DE ESPÉCIE METALO-FENOXIL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Radicais orgânicos provenientes da tirosina (fenoxil) e seus derivados estão envolvidos em uma ampla variedade de catálises enzimáticas (como é o caso da enzima galactose oxidase). Complexos de Zn(II) geralmente são empregados na caracterização e estudos de radicais, uma vez que os mesmos são “inertes”, por exemplo, em processos redox. Assim, apresentamos aqui a estrutura de um novo complexo mononuclear de Zn(II) com o novo ligante {N,N’,N,N’-bis[ (2-hidroxi-3,5-di-terc-butilbenzil) (2-piridilmetil)]-1,3-propanodiamino. O complexo foi devidamente caracterizado por análise elementar de CHN e espectroscopia no infravermelho, indicando distintas coordenações dos oxigênios ligantes, como fenolato e fenol, possivelmente nas posições equatoriais e axiais (a galactose apresenta uma geometria muito similar para seus oxigênios fenólicos). O novo complexo proporcionou a geração do radical fenoxil (via oxidação eletroquímica), conforme ocorre no sítio ativo da metaloenzima galactose oxidase, servindo dessa forma como um bom modelo biomimético para a mesma.