Biologia populacional de Otocinclus vittatus (Siluriformes, Loricariidae) no Pantanal do Nabileque, Porto Murtinho-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de analisar os aspectos populacionais e reprodutivos de Otocinclus vittatus, realizamos pescarias experimentais mensais nos bancos de macrófitas aquáticas na calha do rio e em lagoas marginais do rio Paraguai em Porto Murtinho-MS no período de fevereiro/2009 à janeiro/2010. Coletamos 542 indivíduos e a proporção sexual não diferiu de 1:1 (χ2=2,23; p=0,135) com 242 fêmeas, 276 machos e 24 com sexo indeterminado. No entanto, identificamos diferenças significativas na proporção sexual entre os meses amostrados (χ2= 31,97; p