LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DA MICROBACIA DO CÓRREGO MAMANGABA, MUNICÍPIO DE MUNDO NOVO/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
(Levantamento Florístico da microbacia do córrego Mamangaba, município de Mundo Novo/MS). A análise de agrupamento com base em levantamentos florísticos vem sendo a técnica mais usual na comparação de similaridade entre formações florestais baseada na presença e ausência de espécies de maneira que aumente os conhecimentos sobre a composição das matas ciliares ainda não estudadas no estado de Mato Grosso do Sul. O levantamento florístico foi realizado entre Agosto/2009 e Maio/2010 no córrego Mamangaba, sub-bacia do rio Iguatemi, no município de Mundo Novo – MS – região sul do estado. A mata ciliar presente não é fragmentada e possui vegetação ao longo do leito. Os materiais coletados apresentavam fase de reprodutiva ou DAP (diâmetro a altura do peito), estes logo depois de prensados e secos em estufa no laboratório de Botânica da Uems/Mundo Novo. A identificação do material realizou-se comparativamente, com base em literatura da área ao nível de família e padronizadas conforme APG II. No total foram coletadas 95 amostras distribuídas em 17 famílias. As famílias melhor representadas foram: Rutaceae (16), Euphorbiaceae (11), Lauraceae (10), Moraceae (10), Meliaceae (07), Myrtaceae/Fabaceae/Compositae (05); e as de menor número: Solanaceae (04), Salicaceae (03), Bixaceae (02), Lecythidaceae (02), Palmae (02), Annonaceae (01), Malvaceae (01), Urticaceae (01). Salicaceae é uma exclusividade desse córrego na região, pois nenhum outro, até o presente momento, não apresentou esta família em sua composição florística. Mesmo com pequeno número de amostras, a quantidade de famílias encontradas mostra a riqueza que o referido córrego apresenta.Palavras-chave: Botânica. Mata ciliar. Floresta Atlântica.