EFEITO DA URBANIZAÇÃO SOBRE A FAUNA DE INSETOS AQUÁTICOS DE UM RIACHO DE DOURADOS, MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este  trabalho  teve  por  objetivo  analisar  a  composição  dos  insetos  aquáticos  associados  ao substrato bentônico, juntamente com os parâmetros físicos e químicos do córrego Água Boa, para  avaliar  o  efeito  das  diversas  formas  de  ações  antrópicas  sobre  este  ecossistema.  O córrego  Água  Boa  está  localizado  no  município  de  Dourados  (MS)  e  apresenta  varias interferências antrópicas, como agrícolas, industriais e urbanas ao longo do seu curso. Assim, foram  realizadas  coletas  trimestrais  dos  insetos  aquáticos  nos  trechos  montante,  médio  e jusante,  no  período  de  um  ano,  utilizando  uma  rede  do  tipo  “surber”.  Para  avaliar  os parâmetros  ambientais  foram  analisados  os  aspéctos  físicos,  químicos,  morfométricos  do córrego e utilizado um Protocolo de Avaliação Rápida da Diversidade de Habitats. Os trechos montante  e  médio  do  córrego  foram  classificados  em  “impactado”  e  o  trecho  jusante  em “alterado”,  provavelmente  em  decorrência  do  desmatamento,  poluição  orgânica  doméstica, industrial  e  ocupações  irregulares  verificadas  no  local.  Dentre  os  parâmetros  ambientais mensurados,  o  oxigênio  dissolvido  apresentou  valores muito menores  para  o  trecho médio. Apesar da  abundância  ter  sido maior no  trecho médio, os valores de  riqueza, diversidade  e equidade  de  famílias  amostradas  foi  inferior  aos  demais  trechos.  Isto  se  deve  à  elevada dominância por  táxons altamente resistentes à poluição e degradação ambiental.   Entretanto, os  insetos  aquáticos,  juntamente  com  os  parâmetros  ambientais,  constituíram  excelentes indicadores de qualidade ambiental.