LEVANTAMENTO DA ENTOMOFAUNA EM UMA ÁREA DE CULTURA DE EUCALIPTO NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA, SUL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como finalidade inventariar a entomofauna na cultura de eucalipto no município de Ivinhema-MS, e comparar os resultados obtidos com o trabalho realizado em uma mata secundária. O pouco conhecimento da entomofauna nessa região e pelos poucos trabalhos realizados nessa área justifica a realização do trabalho. O levantamento foi realizado através de coletas mensais entre dezembro/2009 a março/2010, com três tipos de armadilhas: pratos-armadilhas, iscas de cheiro e censo de flores com rede entomológica. Os insetos estão representados em 9 ordens e 54 famílias, totalizando 1104 indivíduos onde Hymenoptera apresentou-se em maior quantidade com 39,3% seguida de Diptera 32,9%, Lepidoptera 6,8%, Hemiptera-Heteroptera 5,8%, Coleoptera 5,6%, Homoptera-Hemiptera 5,3%, Orthoptera 2,4%, Blattaria 1,5% e Odonata 0,4%. Os pratos armadilhas capturaram 876 insetos onde o prato amarelo teve maior numero com 39,1% seguido do azul com 20,7% e o branco com 19,7% do total dos indivíduos capturados. Com a rede entomológica contabilizou-se 18,9% do total e as iscas de cheiro capturou apenas 1,5% dos insetos, resultado inferior a rede e aos pratos-armadilhas. Na quantificação das famílias pode-se avaliar que as principais famílias foram Formicidae seguida de Dolichopodidae, Muscidae, Sphecidae, Pyralidae e Cicadelidae. Comparando-se com o trabalho que esta sendo desenvolvido na mata secundaria, o número de indivíduos (1104) é menor que os insetos capturados na região da mata secundária (5379). Esses resultados devem-se provavelmente às diferenças de vegetação entre os locais e a maior disponibilidade e diversidade de recursos alimentares na mata também pode ter influenciado no número de insetos coletados. Palavras-chave: Mata secundária, insetos, armadilhas, diversidade.