AS REPRESENTAÇÕES SOBRE USO DE MEDICAMENTOS EM HOMENS IDOSOS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os estudos sobre experiências com medicamentos auxiliam a entender e compreender seus significados e perceber os enfrentamentos, táticas e estratégias de resistência dos usuários. O objetivo dessa pesquisa foi conhecer e compreender as representações sobre o uso de medicamentos em homens idosos polimedicados. Tratou-se de pesquisa qualitativa, tendo como aporte teórico as concepções de representação, a partir de Stuart Hall e de identidade proveniente do campo dos Estudos Culturais. Foram empregadas entrevistas-narrativas e as falas foram analisadas segundo a teoria do discurso de Michel Foucault. As representações sobre medicamentos estão vinculadas ao processo de envelhecimento e adoecimento, contrapondo-se aos discursos de juventude. Os homens idosos apresentam representações positivas e negativas sobre os medicamentos, em decorrências de experiências vivenciadas ao longo de suas vidas. Já as concepções de masculinidade atreladas ao uso de medicamentos se apresentam dispersas e heterogêneas.