ANÁLISE CITOGENÉTICA DAS ARANHAS CORINNA GR. NITENS E ASTHENOCTENUS BORELLII (ARANEAE, ENTELEGYNAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Corinnidae e Ctenidae pertencem ao grupo das aranhas enteleginas e apresentam respectivamente 960 e 475 espécies descritas taxonomicamente, sendo que os estudos citogenéticos estão restritos a poucas espécies destas famílias. O objetivo deste trabalho é caracterizar Corinna gr. nitens (Corinnidae) e Asthenoctenus borellii (Ctenidae), da Ilha São Francisco, Parque Nacional de Ilha Grande, em relação ao número diplóide, morfologia cromossômica e tipo de sistema cromossômico sexual. As preparações cromossômicas foram obtidas a partir de testículos de um macho de Corinna gr. nitens, um macho de Asthenoctenus borellii e ovários de uma fêmea de Corinna gr. nitens, submetidos a tratamento com colchicina, hipotonização, fixação e posterior coloração convencional. Diplótenos testiculares de Corinna gr. nitens mostraram 13II+X1X2 (2n♂=28). Um núcleo em metáfase II revelou n=15=13+X1X2. Metáfases espermatogoniais e oogoniais revelaram 2n♂=28 e 2n♀=30, com cromossomos telocêntricos. O número diplóide das fêmeas confirma o tipo de sistema cromossômico sexual X1X2 para os machos e X1X1X2X2 para as fêmeas. Núcleos diplotênicos observados em Asthenoctenus borellii revelaram 10II+X1X2 (2n♂=22). Metáfases II apresentaram n=10 e n=12 cromossomos telocêntricos, confirmando o tipo de sistema cromossômico sexual e também a segregação regular dos elementos na anáfase I. Espécies que apresentam sistema X1X2X3 e X1X2X3X4 observado em Ctenidae e Corinnidae, respectivamente, provavelmente representem situações derivadas dentro de sua família, nos quais os cromossomos sexuais tenham se originado a partir do sistema X1X2 através de inversões pericêntricas seguidas de fissões centroméricas ou através de não disjunção de um cromossomo X com subsequente perda de homologia.