PERDAS DE SOLO E DE ÁGUA EM ARGISSOLO CULTIVADO COM SOJA SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO (ANAIS DO ENIC, 2015)
A pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar as perdas de solo e de água em Argissolo Vermelho Amarelo da região do Pantanal sul-mato-grossense, cultivado com soja (Glycine max L. Merril), sob diferentes sistemas de manejo do solo. Para avaliar as perdas de solo e de água foi aplicada, em cada unidade experimental, chuva de intensidade de precipitação de 60 mm h-1, utilizando-se um simulador de chuvas portátil. As avaliações foram realizadas na área experimental da Unidade Universitária da UEMS de Aquidauana - UEMS/UUA, no período compreendido entre agosto de 2009 e julho de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos caracterizados pelo sistema de cultivo e nível de cobertura: Trat. 1: SPD com cobertura do solo (SPDCC); Trat. 2: SPD sem cobertura do solo (SPDSC); Trat. 3: Plantio convencional sem cobertura do solo (PC). Verificou- se no presente trabalho, que as maiores perdas de solo ocorreram no sistema de plantio convencional, enquanto as maiores perdas de água foram observadas nos tratamentos sob sistema de plantio convencional e sistema de plantio direto sem cobertura do solo. Palavras-chave: Glycine max. erosão hídrica. sistemas de cultivo. simulador de chuva.