SUBSTRATOS ORGÂNICOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE COMBRETUM LEPROSUM MART (ANAIS DO ENIC, 2015)
É de fundamental importância à definição de protocolos e estratégias que favoreçam a produção de mudas com qualidade, em menor espaço de tempo e em condições acessíveis aos pequenos e médios produtores rurais, deste modo o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de Combretum leprosum Mart. em diferentes substratos e profundidades de semeadura. Os tratamentos foram constituídos por duas profundidades de plantio e por cinco substratos. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 5 X 2, com cinco repetições. As composições dos substratos foram feitas em base volumétrica e homogeneizadas em misturador tipo tambor e distribuidas em vasos de 5 kg que posteriormente colocadas em ambiente protegido com 50% de luminosidade. A emergência da plantas iniciam no 10º dia após plantio. Não foi verificada diferenças significativas para a profundidade de plantio e para os parâmetros de diâmentro do caule, massa de matéria seca de rais e parte aérea. Somente foi verificado diferenças significativas para diâmentro de copa e altura de plantas. Os substratos S3, S4 e S5 se foram superiores quanto a altura de plantas, sendo um quesito importante na produção de mudas. Palavras-chave: Profundidade de plantio, espécies florestais, viveiro de mudas.