ANÁLISE DA REDUÇÃO DO NÚMERO MAIS PROVÁVEL DE COLIFORMES FECAIS E TOTAIS EM ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA TRATADA EM BIODIGESTOR ANAERÓBIO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O processo de biodigestão anaeróbia tem demonstrado resultados na redução do impacto ambiental de dejetos humanos e animais, não somente pela diminuição dos sólidos presentes, mas também pela redução de microorganismos indesejáveis nos efluentes. Objetivou-se avaliar a eficiência do biodigestor modelo tubular na redução de bactérias do grupo coliformes em água residuária de suinocultura. Coletas mensais foram realizadas no afluente e efluente do biodigestor anaeróbio modelo “tubular” instalado no Setor de Suinocultura da UEMS/Aquidauana. As análises microbiológicas foram realizadas pela técnica de tubos múltiplos e os resultados expressos em Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais (CT) e coliformes fecais (CF). O biodigestor tubular não apresentou redução satisfatória de coliformes, logo o efluente não poderia ser disposto no solo, pois estaria fora das especificações para fertirrigação. Sugere-se a continuidade do monitoramento a fim de verificar a eficiência do sistema visando à utilização do efluente (biofertilizante) sem prejuízos para o ambiente.