REDUÇÃO DE SÓLIDOS VOLÁTEIS E TAXA DE APLICAÇÃO DE MATÉRIA ORGÂNICA DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA EM BIODIGESTOR TUBULAR DE PVC (ANAIS DO ENIC, 2015)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a redução de sólidos voláteis e taxa de aplicação de matéria orgânica de água residuária de suinocultura após tratamento anaeróbio em biodigestor tubular de PVC (Policloreto de Vinila). O trabalho foi desenvolvido na UEMS/Aquidauana-MS em biodigestor tubular (67,5 m3) em geomembrana de PVC flexível, operado continuamente com água residuária de suinocultura. As amostras do afluente e efluente do biodigestor foram coletadas a cada semana em 3 repetições e submetidas às análises de sólidos voláteis. Os resultados indicam eficiência da utilização da matéria orgânica para transformação em biogás, pois, foram encontrados teores médios de 1,38% SV antes do tratamento por biodigestão anaeróbia e de 0,41% SV após o tratamento, obtendo-se redução média de 61,09%, e de taxa de aplicação de matéria orgânica de 0,294g SV L-1 dia-1.Palavras-chave: biodigestão anaeróbia; carga orgânica; dejetos de suínos