LEVANTAMENTO DE CIGARRINHAS VETORAS DA CVC EM PLANTAS CITRICAS NO MUNICIPIO DE CASSILANDIA MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Clorose Variegada dos Citros (CVC) é uma importante doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa cujo vetor são cigarrinhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de cigarrinha no município de Cassilândia-Ms. Foram utilizadas 45 plantas cítricas, com espaçamento de 5 m entre plantas e 7 m entre linha, sendo, 15 plantas de laranja ‘Pera Rio’, 15 plantas laranja ‘Valência’ e 15 plantas de limão ‘tahiti’, distribuídas em 3 linhas, 5 plantas por parcela de cada variedade, totalizando 15 plantas na linha, e 45 no total, sem aplicação de inseticidas para controle de cigarrinhas no período a ser amostrado. Foram utilizadas bandejas de alumínio, de coloração amarela internamente e nas bordas. As bandejas foram colocadas uma em cada parcela de plantas, sendo 3 bandejas por linha, totalizando 9 bandejas na área do citros. A água foi trocada semanalmente até a metade da bandeja juntamente com uma colher de detergente para quebrar a tensão superficial. As coletas foram semanais durante o período de agosto de 2009 à junho de 2010, e todas as cigarrinhas coletadas foram conservadas em frascos com álcool 70%, identificando-se por comparação as espécies, discriminando de qual parcela os insetos virão. A espécie de maior ocorrência no período de agosto de 2009 a junho de 2010 foi Hortensia similis (59 indivíduos), seguida de Ferrariana trivittata (15 indivíduos), Macugonalia leucomelas (4 indivíduos) Bucephalogonia xanthophis (3 indivíduos) e Dilobopterus costalimai (1 indivíduo). Palavras-chave: CVC, plantas cítricas, inseto vetor.