PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA E ESTRUTURAÇÃO FUNDIÁRIA NA MICRORREGIÃO DE DOURADOS – MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho busca promover a reflexão e discussão sobre a estruturação fundiária na microrregião de Dourados/MS, compreendendo o processo de formação e transformação na produção e na concentração de terras. A partir da pesquisa, podemos identificar como as relações de produção foram modificadas pelo processo de ocupação e industrialização da agricultura na porção meridional do estado de Mato Grosso do Sul, destacando as dificuldades dos pequenos proprietários camponeses de permanecerem ativos em suas terras. Atualmente a discussão sobre a estruturação fundiária e as mudanças na produção agropecuária de pequenos e grandes proprietários, tem sustentado debates via a necessidade de aumentar a produção seguindo a lógica do mercado e tendo em vista o desenvolvimento capitalista no campo. Palavras-chave: estrutura fundiária, concentração de terras e modernização da agricultura.