Certificação Ambiental para a produção de cana de açúcar: um estudo de caso na Usina Eldorado ETH Bionergia/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o processo de globalização a preocupação com as questões ambientais vem crescendo vertiginosamente, o que contribui na minimização de impactos e na busca de um diferencial no mercado que cada vez mais preza por posturas ambientais sustentáveis. Assim, a procura de mpreendimentos sucroalcooleiros pelas certificações ambientais voluntárias vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Nessa perspectiva, o presente estudo vem contribuir para a elaboração de uma proposta de certificação ambiental, baseada no Sistema de Gestão Ambiental (SGA), conforme a norma ISO 14001, levando em consideração a questão do gerenciamento de resíduos sólidos, de maneira a possibilitar a melhoria contínua da qualidade ambiental e dos serviços ofertados para a Usina Eldorado ETH Bionergia, localizada no município de Rio Brilhante- MS, por meio de entrevistas de auto-avaliação aplicadas aos principais responsáveis pelo gerenciamento do empreendimento, através de visitas in loco, possibilitando identificar ações e projetos para minimização de impactos ambientais relacionados ao gerenciamento de resíduos sólidos e propor ajustes necessários para a aplicação de um Sistema de Gestão Ambienta. Sendo assim, foi possível identificar quais os princípios ambientais que a ISO 14001 contempla, por meio de uma revisão de literatura da referida norma, a qual é um conjunto de respostas às exigências legais e do mercado. Concluí-se que a estrutura da ISO 14001 representa um impulso de integração dos princípios de desenvolvimento sustentável ao sistema econômico de mercado, o que incentivará a auto-organização e auto-regulamentação para a proteção ambiental, dentro de um contexto de melhoria contínua de desempenho.Palavras-chave: ISO 14001, Setor sucroalcooleiro, Resíduos sólidos, Gerenciamento.