Dias Perfeitos: uma análise semiótica da crônica de Cecília Meireles. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo O presente trabalho visa a demonstrar, pautado na teoria semiótica de base greimasiana, a análise semiótica da crônica Dias Perfeitos, de Cecília Meireles. Por meio da abordagem de algumas questões de natureza textual, como a organização temática e os mecanismos coesivos, e das contribuições teóricas registradas principalmente por Barros, Fiorin e Koch, passou-se a construção de uma trajetória analítica acerca dos procedimentos semióticos responsáveis pela elaboração de sentido do texto. Para tanto, examinou-se, primeiramente, o plano de conteúdo da crônica selecionada, concebido, metodologicamente, sob a forma de um percurso gerativo dos sentidos (níveis fundamental, narrativo e discursivo). Em seguida, os percursos temáticos e figurativos foram identificados e tratados. Por ter, o nível discursivo, um alto grau de concretude, é ele o patamar privilegiado do percurso gerativo do sentido para a manifestação ideológica do sujeito na enunciação do enredo em questão. A leitura associativa entre os planos temático e figurativo, presentes no último nível e responsável pela concretização de sentido na crônica de Cecília Meireles, viabilizou a reconstrução de sentido do referido texto.