Influência do tamanho da semente na germinação e análise morfo-anatômica de plântulas de Cecropia pachystachya Trec. (Urticaceae) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O  conhecimento  sobre  a  biologia  de  espécies  nativas  é  fundamental  como  subsídio  a projetos de reposição de cobertura vegetal bem como o manejo destas espécies. Com o intuito  de  ampliar  o  conhecimento  sobre  a  espécie  foram  estudadas  a  germinação  e  a morfo-anatomia  de  plântulas  e  plantas  jovens  de  Cecropia  pachystachya  Trec. (Urticaceae)  provenientes  de  duas  populações  distintas.  Para  os  testes  germinativos considerou-se  também  o  tamanho  das  sementes.  O  estudo  morfo-anatômico  foi realizado  a  partir  de  secções  transversais  das  raízes,  caules  e  folhas. O  tamanho  das sementes  não  foi  um  parâmetro  significativo  para  a  população  Inocência,  no  entanto, influenciou os percentuais e freqüência relativa para as sementes da população Pantanal. Ambas as populações não apresentaram diferenças morfo-anatômicas. A procedência da semente  pode  influenciar  no  seu  comportamento  germinativo  sendo  que  o  caractere tamanho  pode  ser  importante  para  as  sementes  de  C.  pachystachya  provenientes  de populações do pantanal.