ASPECTOS DA BIOLOGIA POPULACIONAL E REPRODUTIVA DE Hypostomus aff. cordobae E Hypostomus sp1. (LORICARIIDAE, HYPOSTOMINAE), CAPTURADOS À MONTANTE DA CACHOEIRA AQUARIUS, RIO CORRENTES, MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
No presente trabalho foram estudados alguns aspectos da biologia populacional e reprodutiva de Hypostomus sp na ocupação e exploração da área à montante da cachoeira Aquarius, durante e após a construção da PCH Aquarius. Os peixes foram coletados bimestralmente entre Janeiro/2006 e Setembro/2009. Durante o período reprodutivo as coletas foram mensais. Os peixes foram medidos e pesados e as gônadas foram pesadas e examinadas macroscopicamente para distinção do sexo e determinação do estádio de maturação. Foram identificados duas espécies, sendo, Hipostomus sp1, com 216 indivíduos e Hypostomus aff. cordobae com 149 indivíduos. Os machos de ambas as espécies foram mais abundantes e apresentaram maior comprimento que as fêmeas. O período reprodutivo ocorre entre novembro e Fevereiro para Hypostomus sp1 e entre maio e agosto para Hypostomus aff. cordobae. Apresentam baixa taxa de fecundidade, o que pode ser resultado de apresentarem cuidado parental. PALAVRAS-CHAVE: Reprodução. Hypostomus sp1. Hypostomus aff. cordobae