USO DO FEROMÔNIO COMO FERRAMENTA NO LEVANTAMENTO POPULACIONAL DE Spodoptera frugiperda PARA TOMADA DE DECISÃO DE CONTROLE QUÍMICO E BIOLÓGICO (ANAIS DO ENIC, 2015)
A principal praga da cultura do milho tem sido considerada a lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith,1797). O trabalho teve como objetivo avaliar o uso de armadilhas com feromônio como ferramenta na tomada de decisão para realizar controle químico e biológico da S. frugiperda, comparando com a amostragem convencional na safra do milho em Cassilândia/MS. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Cassilândia-MS. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro tratamentos (duas doses diferentes do inseticida biológico Agree®, um inseticida químico Certero® e a testemunha) e seis repetições sob duas condições de amostragens (convencional e com o uso de feromônio). Na área convencional as pulverizações foram baseadas em porcentagem de folhas raspadas e a área onde foi instalada a armadilha com feromônio as pulverizações foram baseadas na captura de três adultos por armadilha. Foi avaliado a eficiência dos inseticidas aos 3, 7 e 14 dias após as aplicações dos tratamentos utilizando a escala de notas, e aos 7 dias após cada aplicação foi amostrado 5 plantas por tratamento, sendo estas levadas para o laboratório onde os cartuchos foram minuciosamente observados para verificar ocorrência de lagartas. O inseticida químico Certero® foi o mais eficiente para o controle da lagarta-do-cartucho entre os tratamentos e a dose do inseticida microbiológico Agree® 1kg/ha foi mais eficiente que a dose de 0,5 kg/ha.. A amostragem com feromônio é a estratégia mais prática para produtores para tomada de decisão de controle da praga. Palavras-chave: lagarta-do-cartucho, amostragem convencional, cultura do milho.