OCORRÊNCIA DE CALLIPHORIDAE (DIPTERA) EM ÁREA DE PASTAGEM CULTIVADA NA REGIÃO DE TRANSIÇÃO CERRADO - PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os dipteros apresentam grande importância tanto para a saúde humana, pecuària, ciência forense e a regionalidade de sua distribuição. O presente trabalho teve como objetivo conhecer as espécies de Calliphoridae predominantes na região de transição Cerrado-Pantanal Sul-Mato-Grossensse, na região de Aquidauana, MS, bem como, a sua flutuação sazonal. Foram utilizadas armadilhas feitas de garrafas pet, tendo como isca, peixe em decomposição. A captura dos insetos e a reativação das iscas foi realizada duas vezes por semana, com o intuito de obter indivíduos com bom estado de conservação. Os insetos capturados foram mortos com acetato de etila e distribuídos em camada fina em travessas de alumínio para secagem inicial à sombra no laboratório. Depois que as moscas não estivessem mais grudando entre si, foram colocadas em estufa de secagem a 45° C durante três dias e então identificadas, as espécies que necessitaram de identificação complementar foram encaminhadas para especialistas. Utilizou-se o teste Kruskal Wallis para avaliar a significância da diferença das médias do número de indivíduos das espécies de moscas Calliphoridae entre os meses do ano, comparando as médias pelo método Mann-Whitney (Ayres et al. 2005). Tendo-se como conclusão que as espécies Cochliomyia hominivorax esteve diretamente correlacionados com fatores climáticos e Cochliomyia macellaria com a umidade relativa, já a espécie Chrysomia albiceps se destacou com o fator temperatura. O aumento populacional de moscas coletadas que coincidiram com as temperaturas pode estar associado ao aumento de atratividade da isca em correspondência com o aumento da temperatura, pela aceleração da decomposição. Palavras-chave: moscas sinantrópicas, flutuação de dipteros, ciência forense.