UTILIZAÇÃO DE HIDRÓXIDO DE AMÔNIO PARA EXTRAÇÃO E PURIFICAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS DE SOLOS DA REGIÃO DE DOURADOS – MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A produtividade do solo depende em muitas vezes, quantitativamente e/ou qualitativamente das substâncias húmicas presentes no mesmo. O ácido húmico é uma fração destas substâncias húmicas que propicia determinados benefícios como: o aumento da capacidade germinativa, devido à coloração escura e capacidade de armazenamento de água reduzindo os efeitos da seca, entre muitos outros que fazem enfatizar o seu valor ambiental e a importância desse estudo. O processo tradicional de extração do ácido húmico dos solos é realizado com NaOH, este projeto tem o intuito de propor novas metodologias de extração com a utilização de diferentes bases e suas diferenças comprovadas através de técnicas analíticas de potenciometria e condutometria. Palavras - chave: Substâncias húmicas; metodologias diferenciadas; técnicas eletroanalíticas.