(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2016)
O fungo Sclerotium rolfsii é um patógeno de solo, adaptado a regiões tropicais e subtropicais. É um saprófito, necrotrófico e polífago de mais de 500 espécies de plantas. A doença causada pelo patógeno é chamada de podridão de esclerócio, cujo sintomas são estrangulamento, amarelecimento e murcha. Como forma de sobrevivência possui estruturas denominadas escleródios que podem permanecer viáveis no solo por mais de 10 anos. Uma vez que ocorre a entrada do patógeno na área, métodos alternativos de controle têm sido utilizados, uma delas seria a supressividade. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento do patógeno em substrato foram utilizadas diferentes pHs e fontes de nitrogênio. Desta forma os pHs escolhidos foram o 5,5 e 7,0 e as fontes de N (uréia, nitrato de amônio e sulfato de amônio). Foram coletados 50g de substrato previamente inoculados com 8g de arroz colonizado pelo patógeno, as mostras foram peneiradas em peneiras com abertura de 2000μm,1000μm e 500μm. Logo, foram distribuídas em bandejas plásticas retangulares, humedecidas com dose 0,05mL de metanol a 1%, foram vedadas com filme plástico. Após três dias de incubação à temperatura de (27 ± 2ºC) foram contadas as colônias de Sclerotium rolfsii desenvolvidas no substrato. Os dados obtidos mostram que independente das fontes de N utilizadas, o efeito maior foi de PH aumentando significativamente o número de colônias formadas. Deste modo novos testes deveriam ser realizados em plantas para observar o grau de patogenicidade dessas colônias.