(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2018)
Algumas propriedades físicas são consideradas importantes para a avaliação da qualidade do solo, destacando: porosidade, densidade e resistência mecânica do solo à penetração. Ainda, por ser a água um dos fatores limitantes a produtividade das culturas é essencial, o estudo das relações da água no solo, em especial com a cultura do eucalipto irrigada. Este experimento teve por objetivo avaliar características físico-hídricas de um Argissolo cultivado com dois híbridos de eucalipto (Urograndis e Grancam) irrigado e sem irrigação, em Aquidauana-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcelas sub-subdivididas, composto por 4 repetições. Nas parcelas, os tratamentos empregados corresponderam a dois sistemas de irrigação (microaspersão e gotejamento) e uma testemunha sem irrigação. Nas subparcelas, os tratamentos foram os híbridos de eucalipto (Urograndis e Grancam) e, nas sub-subparcelas, foram as profundidades de 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,3, 0,3-0,4 e 0-0,5 m. Foram avaliados a densidade e porosidade do solo, a resistência do solo a penetração e a capacidade de água disponível para as camadas de 0-0,5 m de profundidade. A camada de 0-0,1 m apresentou os menores valores de densidade do solo, estes variaram de 1,44 kg dm-3 a 1,66 kg dm-3. Os valores de RP variam de 0,99 MPa a 4,88 MPa, sendo que este atributo apresenta boa correlação com a densidade do solo. Na camada superficial (0-0,1 m) encontra-se os maiores valores de capacidade de água disponível, concordando com os maiores valores de microporosidade. Os híbridos de eucalipto não influenciam nos atributos de solo analisados.