(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2018)
Besouros Canthonini e Phanaeini (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) desempenham um papel ecológico importante nos habitats em que vivem. Entretanto, informações biológicas ainda são desconhecidas para inúmeros táxons dessas duas tribos. Nesse estudo, são fornecidos dados sobre a proporção sexual e dimensões dos adultos de Canthonini e Phanaeini encontrados em ambiente introduzido (pastagem de Brachiaria spp.) e floresta nativa (fragmento de Cerrado) em uma paisagem de transição entre os ecossistemas Cerrado e Pantanal, Brasil. Os besouros foram amostrados com 10 armadilhas de queda iscadas com fezes humanas e carcaça instaladas a cada duas semanas (de janeiro a dezembro de 2011) em uma área de pastagem exótica e um fragmento de Cerrado. Capturamos um total de 753 indivíduos de Canthonini e Phanaeini, pertencentes a sete gêneros e 13 espécies. A proporção sexual variou de 0,20 a 5,00 (Macho: Fêmea) entre as espécies amostradas. Com exceção de Phanaeus palaeno Blanchard (Phanaeini), não registramos variação no tamanho dos indivíduos amostrados pelas duas iscas nos dois ambientes. Em nosso estudo, não podemos afirmar que os valores da proporção sexual encontrados refletem a realidade da assembleia local porque outros motivos podem influenciá-los, tais como, a utilização de iscas para amostragem dos adultos. O tamanho similar dos indivíduos de Canthonini e Phanaeini amostrados pode sugerir um padrão morfológico da assembleia local.