(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2018)
Utilizamos nesse estudo o arranjo experimental de Lente Térmica de feixe duplo no modo descasado para estudar amostra de óleo de milho com e sem o antioxidante terc-butil hidroquinona (TBHQ). Em nossas medidas verificamos a existência de uma deformação na curva gerada pela LT que é ocasionada por um efeito fotoquímico e de difusão de massa. Esses efeitos já vêm sendo investigados pelo Grupo de Espectroscopia Óptica e Fototérmica da UEMS (GEOF-UEMS). No trabalho intitulado “Estudo do efeito fotoquímico em óleo vegetais através da técnica de Lente Térmica” foi verificada uma dependência do efeito com a intensidade da radiação, para radiações mais intensas a deformação na curva de LT é maior, e que este diminui conforme a exposição do óleo à radiação, indicando uma possível degradação do óleo devido a essa exposição. Outra observação sobre esse efeito foi verificada no estudo intitulado “Uso da técnica de lente térmica na detecção de resíduos e antioxidantes em biodiesel” onde constatamos que nos óleos vegetais o efeito está relacionado com o antioxidante presentes no óleo. No estudo atual pudemos verificar que no óleo de milho sem antioxidante há o efeito, porém este é observado com maior intensidade para potências de excitação maiores. Também verificamos que no óleo de milho com antioxidante, na concentração de 3096 mg/Kg, o efeito é maior quando comparado com o mesmo óleo sem antioxidante. Foi possível obter a difusividade térmica (D) desses materiais utilizando o modelo teórico em um intervalo de tempo inicial no qual o efeito aparentemente não está atuando. Com isso, observamos que amostras que contém TBHQ possuem uma maior difusividade térmica.