(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo descreve marcas da oralidade, como “aí”, “então”, “né”, “daí”, “já”, “certo” entre outras, também chamadas de marcadores discursivos por kodic (2009), Urbano (2003) e Rosa (2003), utilizadas para aferir compreensão, entendimento ou como forma de interação linguística entre os falantes, presentes nas obras Contos Crioulos e Caraí Ervateiro do escritor Sul-mato-grossense Hélio Serejo, no sentido de verificar as influências dessas marcas na cultura e, principalmente, no linguajar local do homem fronteiriço. Compreendendo que essas marcas são elementos que ajudam a construir o texto e revelar suas condições de produção e interpretação. A análise linguística foi realizada a partir do levantamento das marcas no corpus da pesquisa e sua classificação com embasamento teórico de pesquisadores da língua portuguesa como: Bagno (2004/2007), Bueno (2003), Carvalho e Bueno (2011), Marcuschi (2011), Preti (2003), Teno (2003) e outros.