(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A degradação dos ambientes naturais está cada vez maior, levando em consideração as diversas ações antrópicas sobre o meio. Desta forma, buscam-se estratégias de recuperação dessas áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho articular a realização de atividades de extensão sobre o aperfeiçoamento de alunos do curso de Engenharia Ambiental da UEMS/Unidade de Dourados. As atividades foram articuladas em três momentos, estes sendo: 1º) Palestra sobre manejo, conservação e recuperação de áreas degradadas, seguida de tecnologia de sementes e produção de mudas; 2º) Visita à campo em um remanescente florestal em processo de recuperação ambiental; e 3º) produção de mudas de espécies nativas. Na palestra foi ressaltado sobre os principais processos de degradação do Bioma Cerrado, e técnicas de recuperação de ambientes degradados. Foi realizada uma visita técnica a uma área florestal próxima à instituição, onde foi realizada a coleta de amostras de solo em 16 pontos de forma aleatória com auxílio de um gabarito quadrado de madeira de 0,25 x 0,25 m (0,0625m²) visando caracterizar o banco de sementes do solo. Sendo assim, os mesmos fizeram semeadura de espécies nativas. A atividade extensionista foi de suma importância para os alunos envolvidos na recuperação de ambientes degradados.