(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O biodiesel é um combustível biodegradável que pode ser produzido a partir de gorduras animais ou de óleos vegetais, sendo estes últimos os mais utilizados. No Brasil existe uma infinidade de espécies que produzem óleos que podem ser empregados no processo de produção, por outro lado, devido ao aumento da população consumidora, o reaproveitamento de resíduos gerados na indústria alimentícia para produção de biodiesel tornou-se uma possibilidade rentável, visto a grande necessidade de se buscar alternativas energéticas limpas como forma de contribuir para um desenvolvimento sustentável menos poluente do planeta. Dentre os métodos utilizados para a produção de biodiesel, o mais utilizado é a transesterificação de óleos de origem vegetal ou animal em meio alcalino homogêneo. Este trabalho consiste num estudo de viabilidade de produção de biodiesel a partir de óleo de soja utilizado em frituras. Para a síntese do biodiesel foram utilizadas duas amostras de óleo, em diferentes estágios de degradação. Uma amostra com índice de acidez 0,3 mg de KOH/g de amostra (amostra 1) e outra com índice de acidez 1,8 mg de KOH/g de amostra (amostra 2). O processo de transesterificação foi realizado por catálise homogênea, utilizando-se álcool metílico (metanol) e hidróxido de sódio (NaOH) como catalisador. Os rendimentos das reações foram: 77% para a amostra 1 e 86% para a amostra 2. As amostras de óleo e de biodieseis produzidos foram caracterizadas por espectroscopia na Região do Infravermelho médio (FTIR) e não foram encontradas diferenças significativas entre os biodieseis produzidos pelas amostras de óleo.