(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os morcegos pertencentes a subordem Microchiroptera são considerados agentes eficazes na reabilitação de áreas degradadas, especialmente por possuírem hábitos alimentares diversos, em destaque os frugívoros e nectívoros. Em vista disso, o presente estudo teve como objetivo verificar a riqueza, composição e abundância de morcegos em fragmentos florestais do município de Mundo Novo [Mata do Exército Brasileiro (EX), Horto Municipal (HM), Córrego da Ponte (CP) e Estrada Colônia Nova (CN)]. As coletas foram mensais entre março 2012 à março de 2013, nos períodos vespertino e noturno. Foram utilizadas oito redes de neblina com tamanho de 9 m de comprimento por 3 m de altura, dispostas nas possíveis rotas de voo. Os morcegos coletados foram identificados, marcados e soltos. Foram coletados 529 indivíduos pertencentes a 3 famílias (Phyllostomidae, Vespertilionidae e Molossidae) totalizando 18 espécies. A família mais representativa foi Phyllostomidae com 11 espécies, Vespertilionidae 4 e Molossidae com 3. As espécies mais abundantes foram Artibeus lituratus, Sturnira lillium e Carollia perspicillata, totalizando 79,9 % dos indivíduos amostrados. Em relação à distribuição espacial, os fragmentos localizados próximos ao ambiente aquático (CN e CP), registraram a maior riqueza, 14 e 12 espécies respectivamente. A menor riqueza foi para o fragmento localizado (HM) na região urbana, com ocorrência de 8 espécies. A composição de espécies foi 49% semelhante entre os fragmentos. A maior frequência de ocorrência foi registrada para cinco espécies, A. fimbriatus, A. lituratus, C. perspicillata, Platyrrhinus lineatus e S. lillium. Este trabalho de caracterização da assembleia de morcegos da região Conesul, evidencia a grande importância de levantamentos de espécie, visto que este tipo de pesquisa é inexistente para região.