(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A violência é um fenômeno que assola a sociedade e atinge todos os indivíduos e instâncias, independentemente de classes ou de instituições, várias são as manifestações de violência que podem ser detectadas em todos os segmentos sociais; a escola, enquanto instituição, não está imune à violência, pelo contrário, muito se tem estudado acerca da violência escolar. Há que se ressaltar que a violência na escola ocorre de diversas maneiras: agressões (físicas e verbais), vandalismos, pichações, depredações. Dentre as diversas formas de violência, a violência simbólica talvez seja a menos perceptível, uma vez que as pessoas afetadas, em inúmeros casos, são silenciadas e pouco se tem enquanto registro de tais violências. O presente trabalho procurou analisar as violências simbólicas retratadas no romance O Ateneu, de Raul Pompéia, publicado pela primeira vez em 1888. Inicialmente, foi empreendida a leitura da obra literária; paralelamente foram levantados referenciais que contemplassem as questões relacionadas à violência e sua relação com poder, autoridade e autoritarismo, em ambiente escolar. Na sequência, a obra foi analisada, a partir de um viés que contemplasse o escopo teórico relacionado à pesquisa. Detectou-se que, já no final do século XIX, a violência simbólica era retratada no ambiente escolar e as questões relacionadas ao autoritarismo foram retratadas na obra literária, de tal forma que se ressaltou o fato de que a violência relacionada ao ambiente escolar não se trata de um fenômeno novo, ou recente, mas algo que há muito está presente na educação e que foi representada na obra literária vinculada ao Realismo brasileiro.