(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O armazenamento tem papel fundamental na conservação dos ovos, pois é durante esse período que ocorrem alterações físicas, químicas e microbianas. Portanto, o tempo e a temperatura devem estar ligados a outros fatores para garantir boa preservação. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a influência do estabelecimento de comercialização e do período de armazenamento sobre a qualidade de ovos brancos, no munícipio de Aquidauana-MS. Os ovos brancos foram adquiridos em diferentes mercados e supermercados da região, desconsiderando a data de validade, simulando o consumidor padrão. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 (estabelecimento comercial x período de armazenamento), com medid as repetidas no tempo. As análises foram realizadas no dia da coleta (ovos frescos), sete e 14 dias, avaliando-se: peso e perdas de peso do ovo, unidade Haugh, índice de gema e coloração de gema crua. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias referentes ao efeito do estabelecimento comercial e do efeito do período de armazenamento foram comparadas pelos Testes de F (P<0,05) e Tukey (P<0,05), respectivamente. Os maiores valores de perda de peso dos ovos (g e %) foram observados aos 14 dias de armazenamento, independente do estabelecimento comercial. Para os valores de unidade Haugh, os mercados populares apresentaram médias superiores. Houve interação entre os estabelecimentos comerciais e o período de armazenamento para o índice de gema dos ovos brancos (P<0,05). Os melhores valores foram encontrados aos 14 dias de estocagem nos supermercados e aos sete e 14 dias nos mercados populares. Concluiu-se que ovos brancos provenientes de mercados populares apresentam qualidade interna superior a ovos comercializados em supermercados nomunícipio de Aquidauana – MS e independente dos estabelecimentos comerciais, os ovos apresentam perdas na qualidade durante o armazenamento por até 14 dias em temperatura refrigerada, com exceção dos valores de índice de gema.