(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho apresenta uma análise preliminar das potencialidades do lote Recando Chico Mendes para o Turismo Rural que está localizado no assentamento Rural Itamarati no município de Ponta Porã, região sul do estado de Mato Grosso do Sul. O Recanto Chico Mendes foi constituído através da reforma agrária que aconteceu no ano de 2001 quando a localidade era uma fazenda, pertencente ao proprietário Olacyr de Morais, constituída por uma área de extensa produção agrícola da monocultura soja. O objeto de estudo Recanto Chico Mendes foi adquirido via divisão dos lotes para as famílias da reforma agrária, a localidade possui 03 hectares de terra para a produção individual. Diante das pesquisas realizadas no Recanto Chico Mendes, o potencial turístico da propriedade rural tem se manifestado como fonte de renda interessante a proprietária, como atrativo de turismo rural. A análise do potencial turístico da localidade foi realizada através de aplicação de inventário turístico na propriedade que apresentam características e potencialidades relacionadas aos atrativos ambientais, histórico-culturais e sociais. A metodologia da pesquisa subdivide-se em três etapas, sendo a primeira uma análise teórica sobre os referenciais bibliográficos que abordam a temática da pesquisa; a segunda etapa é o levantamento de dados empíricos, no local da pesquisa através de entrevista, questionário e visita a campo e, a última etapa diz respeito à compilação dos dados levantados no trabalho de campo e as teorias que embasam a construção do trabalho, por fim o objeto de estudo não apresenta todas as características para turismo rural, só teria viabilidade se fosse inserida a um roteiro turístico no assentamento Itamarati.