(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O planejamento familiar constitui-se como uma série de ações direcionadas ao controle de natalidade, que devem ser voltadas ao casal, sem constrangimento do mesmo, através de orientações e da oferta dos métodos contraceptivos pelos serviços de saúde. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa é conhecer a organização dos serviços da atenção primária e secundária na oferta do planejamento familiar do município de Dourados/MS. Tendo como objetivos específicos: identificar as estratégias utilizadas na implementação, as facilidades e dificuldades encontradas pelos profissionais e identificar a interface entre outras áreas da saúde da mulher com o planejamento familiar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva de corte transversal, que foi desenvolvida em dez equipes de saúde da família e no Centro de Atendimento à Mulher do município de Dourados/MS. Os dados foram coletados através de entrevistas, com os enfermeiros dos serviços e a psicóloga responsável pelo programa de planejamento familiar do município, foram gravadas, transcritas e posteriormente compreendidas através de análise de conteúdo. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, através do Parecer 136.826 de 08/11/2012. Todos participantes foram esclarecidos sobre a pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados apontaram as seguintes categorias de análise: a baixa importância concedida pelo enfermeiro na atuação aoplanejamento familiar e baixa importância ao programa, ambas evidenciadas pelo baixo conhecimento dos profissionais em questões fundamentais ao programa, poucas estratégias de atuação na área e registros ineficientes dos métodos e ações no programa. O presente estudo buscou colaborar com a organização do planejamento familiar no município de Dourados, através da discussão do modelo de gestão de oferta de serviços, os dados obtidos subsidiarão novos planejamentos e fortalecerão as propostas bem sucedidas, colaborando para o cabedal de pesquisas sobre o tema.