(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dentre alguns compostos orgânicos que podem atuar no desempenho do organismo, estão as vitaminas, que são essenciais para o crescimento e metabolismo. As vitaminas geralmente não são sintetizadas pelo organismo e quando sintetizadas ocorrem em quantidades insuficientes para manutenção das funções fisiológicas. O acido ascórbico (vitamina C) é conhecido como promotor de numerosos processos bioquímicos e fisiológicos no organismo animal. Com este trabalho objetivou-se estudar as variáveis hematológicas do Pseudoplatystoma spp. após suplementação com diferentes dosagens de vitamina C na dieta. O experimento foi conduzido no setor de piscicultura e as análises realizadas no laboratório de Ictioparasitologia da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul onde juvenis de surubins (n=300; 13 a 15 cm), foram distribuídos ao acaso em seis tratamentos com os seguintes níveis de ácido ascórbico: (0, 50, 500, 1000, 1500, 2000 mg kg-1) e cinco repetições. A colheita de sangue foi realizada por punção dos vasos caudais aos 45 dias de alimentação, para determinação das variáveis: hemoglobina, hematócrito, número de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM) e concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM). Não houve diferença estatística nas variáveis hematológica aos 45 dias. Mais estudos serão necessários com vitaminas C para definir uma concentração que proporcione melhora na saúde de surubins.