(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ciência e tecnologia em nanoescala têm atraído considerável atenção nos últimos anos, pela expectativa do impacto que os materiais nanoestruturados possam causar na melhoria da qualidade de vida e na preservação do meio ambiente. Espera-se que o avanço da nanociência e da nanotecnologia estimule não apenas a exploração de novos fenômenos e novas teorias, mas também conduza a uma revolução industrial, se tornando a nova força motora do crescimento econômico neste século. Por isso o interesse no uso de materiais como as ftalocianinas metálicas MPc`s em diversos dispositivos eletrônicos tem aumentado devido sua alta estabilidade química e térmica e propriedades eletrônicas, ópticas e magnética que apresentam distintas dos seus similares convencionais devido ao seu reduzido tamanho (inferior a 100 nm.). Por isso, a aplicação de filmes finos de ftalocianinas metálicas em dispositivos, como alternativa ou complemento aos inorgânicos é bastante promissor. Neste trabalho utilizou-se das técnicas de espectroscopia UV-vis, FTIR e Raman para a caracterização de filmes finos de ftalocianina de Niquel em diversas espessuras e em várias temperaturas, evaporados a vácuo, sobre substratos de vidro metalizado com prata (espelho), quartzo e ZnSe, afim de verificar os efeitos que a temperatura causa na estrutura molecular dos filmes. Os resultados mostraram absorção linear e certo ordenamento, com as moléculas preferencial, na forma α, inclinadas formando um ângulo entre 70 e 90° em relação à superfície do substrato e arranjadas em agregados, dímeros e monômeros. O Tratamento térmico até 250°C, em filmes PVD de 40 nm e 400 nm de espessura, não indicou mudanças significativas nos ângulos de inclinação das moléculas em relação à superfície do substrato. Desta forma a NiPc mostrou-se termicamente estáveis podendo ser mais eficientes quando utilizadas como semicondutores em circuitos eletrônicos.