(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O acesso aos medicamentos é imprescindível na vida da população, pois eles garantem qualidade de vida aos que se encontram enfermos, sendo um direito de todo cidadão brasileiro. Os marcos regulatórios são a Política Nacional de Medicamentos de 1998 e a Política Nacional de Assistência Farmacêutica de 2004. Em grande parte dos municípios brasileiros, os usuários sofrem com baixa disponibilidade de medicamentos essenciais nas farmácias públicas. O objetivo dessa pesquisa foiconhecer o acesso aos medicamentos dos usuários de uma Estratégia Saúde da Família de Dourados, na perspectiva do itinerário terapêutico.Tratou-se de pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada no segundo semestre de 2013.Participaram 12 usuários, sendo sete idosos e oitomulheres . A média de idade entre os nãoidosos foi de 47 anos e entre os idosos, 69 anos. As entrevistas ocorreram durante a reunião do Hiperdia,e as morbidades mais citadas foram a hipertensão e o diabetes. Em relação aos medicamentos, a média foi de três por usuário, sendo que a metformina e o captopril os mais utilizados. No entanto, desses 12 usuários, dois faziam uso de insulina, e dois relataram não se lembrar de todos os seus medicamentos. O acesso dos usuários aos medicamentos mostrou-se relativamente bom, visto que apenas um usuário relatou dificuldade em acessar as medicações. O acesso se dá preferencialmente nas farmácias públicas, mas em caso de falta dos medicamentos, eles recorrem às farmácias privadas, onerando o orçamento doméstico. Sobre o uso, alguns relataram esquecer ocasionalmente. Tomam por conta própria ou recebem ajuda do cônjuge. O itinerário terapêutico dos usuários reflete a organização da assistência farmacêutica local que tem avançado em termos de equidade, universalidade e integralidade, mas ainda apresenta fragmentação.