(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esse projeto de pesquisa tem por objeto de estudo duas obras significativas sobre a conquista do México. A primeira, ’Stella Maia e Outros Poemas’ (2001), da escritora Raquel Naveira e a segunda trata-se de ’A conquista do México’ (2005) de Hernan Cortez, o conquistador espanhol mais consagrado, temido e odiado. O capitão que subjugou e aniquilou a maior e mais poderosa civilização do Novo Mundo - o império asteca. ’A conquista do México’ consiste em cinco cartas que Cortez enviou ao imperador Carlos V, da Alemanha e da Espanha, narrando - com todos os detalhes e apavorante realismo - tudo o que se passou desde sua partida de Havana, em 10 de fevereiro de 1519, até a conquista definitiva da nação asteca, dois anos mais tarde. Em contrapartida ’Stella Maia e Outros Poemas’ trata-se de um texto em prosa poética que se refere ao tema sobre a conquista do México em uma dimensão épica sobre o fato. Temos as áreas da literatura e da história que fazem um diálogo produtivo, pois tanto uma quanto a outra se valem da linguagem e ambas são constituídas de material discursivo. Primando por uma análise literária e histórica dos fatos presentes nas narrativas pelo viés comparativo verificar-se-á o diálogo que as duas promovem entre si. Questionam, reconstroem ou não o momento histórico sob outro olhar, analisando e refletindo sobre a construção discursiva para confrontar o quanto de história e o quanto de ficção há em ambas. A obra a “A conquista do México” é considerada a primeira obra literária latino-americana e é um importante documento histórico da época e a prova escrita da aniquilação de uma cultura. Analisar essa obra comparando com a obra da Raquel nos faz perceber a relação intrínseca entre história e literatura e a riqueza que nos é proporcionada na união dessas duas perspectivas. De um lado, o olhar do colonizador e do outro a voz representativa do colonizado, resultando numa análise rica e que faz aprofundar a admiração pelos estudos comparativos e motivar os estudos de obras do nosso estado.