(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O projeto foi desenvolvido no período de Agosto de 2013 a Julho de 2014, e teve por finalidade realizar um estudo e levantamento de dados através de entrevistas em agroindústrias nos municípios de Cassilândia, Chapadão do Sul, Costa Rica e Paranaíba, com intuito de quantificar os subprodutos e/ou resíduos de origem animal produzidos nas regiões supracitadas, os endereços das agroindústrias foram obtidos com a ajuda da FIEMS (Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso do Sul). Após o levantamento das agroindústrias foi realizada a elaboração de um questionário para coleta das informações, tais como: quais os subprodutos e/ou resíduos de origem animal são produzidos pela empresa em questão, além da quantidade, preço e disponibilidade ao longo do ano e principalmente o seu destino, se é vendido, doado ou descartado e se for descartado qual a forma que é feito. Foram visitadas um total de 43 empresas, sendo 07 em Cassilândia, 05 em Chapadão do Sul, 04 em Costa Rica e 27 em Paranaíba. Conclui-se que nos municípios de Cassilândia e Paranaíba encontra-se maior concentração de subprodutos e/ou resíduos de origem animal, sendo compostos por ossos de bovinos (25.120 t/ano), sangue de bovinos (2.485,65 t/ano) e soro de leite (4.213 t/ano), ao contrário dos municípios de Chapadão do Sul e Costa Rica, onde predomina-se maior concentração de subprodutos e/ou resíduos de origem vegetal, sendo compostos por apenas sangue de bovinos (19,23 t/ano) e soro de leite (1.012.000 t/ano).Através dos dados obtidos, observou-se que o destino destes subprodutos e/ou resíduos de origem animal, na maioria das vezes é para fábricas de rações, pequeno, médio e grande produtor rural sendo destinado para a alimentação animal.