(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Algumas espécies do gênero Nectandra estão localizadas na bacia do rio Paraná. Possuindo o estado de Mato Grosso do Sul grande parte desta bacia do rio Paraná o qual se faz divisa com o estado do Paraná, existe grande quantidade de espécies da Nectandra. O presente trabalho teve como objetivo estudar o óleo essencial obtido da Nectrandra megapotamica (Sprengel) Mez, também conhecida como canela-preta. Foram determinados o potencial do óleo essencial obtido frente ao radical livre DPPH para determinar sua atividade antioxidante, perfil cromatográfico do óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e o índice de retenção para os compostos determinados. A avaliação da atividade antioxidante frente o radical livre DPPH variou de 77,19 % a 85,29% para os testes realizados. Na análise por espectrometria de massas dois compostos foram identificados frente aos seus índice de retenção tabelados. Estes foram o -elemene e o 13-hidroxi valencene.