(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ação antrópica tem, com frequência, impactado negativamente os ambientes aquáticos, sendo que a urbanização e o crescimento das áreas de agricultura/pecuária são os principais responsáveis pela degradação dos corpos hídricos. O presente projeto teve como objetivo quantificar a relação entre as comunidades de macroinvertebrados bentônicos e as características ambientais em riachos da bacia do rio Ivinhema. As amostragens foram realizadas com dragas tipo Petersen, em riachos localizados em diferentes trechos da bacia. Os dados foram submetidos a diferentes métodos estatísticos univariados e multivariados, buscando compreender o padrão de distribuição das espécies e sua relação com a qualidade ambiental. Registramos cinquenta e cinco morfotipos de macroinvertebrados bentônicos, nos riachos amostrados, com predomínio de Oligochaeta e Chironomidae, indicando baixa qualidade biológica nas comunidades avaliadas. Apesar de nenhuma característica ambiental ter sido estatisticamente significativa, na correlação com a distribuição das espécies, percebe-se a relação entre integridade nos riachos e a distribuição das espécies de macroinvertebrados bentônicos, uma vez que foi analisado uma predominância de determinados táxons, em detrimentos de outros, refletindo um estado de má conservação dos pontos amostrados. Acreditamos que este resultado tenha sido influenciado pelas diferenças na resolução taxonômica dos organismos registrados, bem como do baixo número de pontos amostrais analisados, mesmo integrando dados obtidos com os dados do monitoramento realizado pelo IMASUL. Neste sentido, a continuidade destes estudos, com maior rigor amostral é fundamental para a conclusão dos trabalhos, ainda que do ponto de vista de monitoramento ambiental os dados tenham sido suficientes.