(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para obter sucesso na busca de alimento os animais precisam devolver estratégias para aperfeiçoar sua busca e evitar muito gasto energético, as formigas em especial procuram aperfeiçoar sua busca evitando condições desfavoráveis, como altas temperaturas. O objetivo deste trabalho e avaliar ainfluência das variáveis ambientais no forrageamento das formigas Pheidole. O trabalho foi desenvolvido no campus da UEMS, foram realizadas 99 horas de observações e com o auxílio de um Termo-higroanemômetro-luxímetro digital portátil -THAL 300, foram mensurada a temperatura, luminosidade, velocidade do vento e umidade. Durante as observações foram registrados a quantidade de operarias que saiam e entraram no ninho, e as que entraram com algum item alimentar, para com isso ser calculado o índice de eficiência de cada colônia. Para analise dos dados foi realizado um correlação de Spearman e uma análise de árvore de regressão. Os resultados mostraram queas formigas Pheidole não tem uma preferência de horário para forragear. Não houve correlação entre o índice de eficiência e as variáveis ambientais. Os resultados mostraram que a temperatura e a variável ambiental que mais influência a atividade de forrageamento, através da analise da arvore de regressão, evidenciando que a temperatura< 30,30°C proporciona melhores condições para o forrageamento.