(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Indicadores podem ser entendidos como ferramentas constituídas por uma ou mais variáveis que, associados por meio de diversas formas, revelam significados mais amplos sobre os fenômenos, visando à sustentabilidade local. Desta forma, objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento de indicadores de sustentabilidade na escola agrícola de Ivinhema - MS. Em primeiro momento foi realizado um diagnóstico visual da escola técnica. Posteriormente foi elaborada uma tabela levantando os indicadores de sustentabilidade e os parâmetros a serem utilizados na avaliação. A metodologia utilizada baseou-se no método MESMIS – Marco de avaliação de sistemas de manejo de recursos naturais incorporando indicadores de sustentabilidade (DEPONTI, et al, 2002). Utilizou-se valores que variaram entre 1, 2 e 3. O valor 3 corresponde ao grau desejado de sustentabilidade, o valor 2 ao grau aceitável de sustentabilidade e o valor 1 ao grau crítico. O principal ponto crítico observado foi a baixa diversidade florística da área de reserva legal. A medida mitigadora seria a recomposição vegetal através do plantio de mudas de espécies nativas da região. O levantamento realizado foi de suma importância no conhecimento de práticas agroecológicas realizadas na área, e estratégias que busquem a sustentabilidade total do agroecossistema, e consequentemente a certificação.