(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O fungo Rhizoctonia solani pode afetar a cultura do algodão causando podridão de sementes e tombamento de plantas. O principal método de controle é o químico, pelo uso de fungicidas no tratamento de sementes e aéreo. Porém estudos relatam a influência da nutrição adequada com base na fertilidade do solo, ela pode desenvolver mecanismos de defesa e até mesmo se tornar menos atrativa aos patógenos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de duas fontes de potássio K (Nitrato e Cloreto), sobre a incidência de Rhizoctonia solani em plântulas de algodão. O trabalho foi conduzido na Unidade Universitária de Cassilândia - MS. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (4 doses de potássio - 0, 19, 38 e 79 g x 2 fontes de potássio), conduzido sob condições de casa de vegetação, em vasos contendo solo esterilizado. Após a emergência das plantas foi avaliada a incidência da doença. As fontes e doses de K não tiveram efeito na inibição de Rhizoctonia solani em condições de casa de vegetação. A partir destes resultados estudos posteriores deverão ser realizados alterando as doses de K e utilizando solo sem esterilização, no sentido de estimular a competição entre os microorganismos, patogênico e benéfico.