(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o passar dos anos, aumentou a perspectiva de vida da população em todo o mundo. Aumenta-se a idade e não a qualidade de vida das pessoas. Diante disso, os idosos, continuam a enfrentar diversos agravos de saúde, expressos em diversas doenças crônicas. A hipertensão arterial e o diabetes mellitus são as duas doenças crônicas que mais os atingem, em virtude disso, diversos programas foram criados pelo Ministério da Saúde do Brasil com o intuito de colaborar na prevenção e nos cuidados destes pacientes. Essas discussões sobre cuidado, estão diretamente intrincadas com os princípios da Bioética, de extrema relevância ao relacionar a realização de cuidados aos idosos. Teve como objetivo, conhecer a percepção da autonomia, respeito e dignidade de idosos participantes do plano de reorganização da atenção à hipertensão arterial e ao diabetes mellitus (HIPERDIA) de duas unidades básicas de saúde (UBS) compostas porquatro equipes de saúde da família (ESF), do município de Dourados/MS. A pesquisa foi realizada do mês de agosto de 2013 a julho de 2014. Para inclusão, os voluntários deveriam ser homens e/ou mulheres com 60 anos ou mais, portadores de hipertensão e diabetes, e efetivamente cadastrados no plano. A amostra total contou com 18 idosos.Os dados foram coletados através de entrevistas gravadas e posteriormente transcritas que foram abordadas a partir da metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Como resultados, pôde-se observar a grande necessidade de uma maior participação desse público no que concerne ao seu tratamento, principalmente quanto à autonomia nas decisões sobre as possibilidades de tratamento. Além disso, ficou clara a ausência de um acompanhamento fora das UBS, garantindo assim, a integralidade do cuidado, além da falta de informações e orientações que de fato sejam pertinentes para a vida dessa população.