(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Em um período de 4 anos entre 2006 a 2010, o Produto Interno Bruto (PIB) de Mato Grosso do Sul mais que dobrou saindo de 425 milhões para mais de 1 bilhão, representando um crescimento de 168,9% ( Biosul, 2013). A atração dos investimentos do setor sucroalcooleiro agrega dinamismo às economias locais, contudo, em sua quase totalidade, esses investimentos são oriundos de outros países ou filiais de empresas sediadas em outras unidades da federação. Alem disso, as usinas impulsionam um aumento populacional dos municípios onde estão instaladas, pois funcionam como atrativo para migração de população que vem em buscas de novas oportunidades de trabalho, seja direta ou indiretamente ligadas. A pesquisa buscou identificar os impactos das usinas sucroalcooleiras nas economias municipais, a partir das análises dos indicadores socioeconômicos de desenvolvimento dos municípios sede das usinas e da evolução dos novos empreendimentos instalados nesses município s como um indicador do grau de encadeamento desse setor. A pesquisa caracteriza-se como exploratória descritiva e os dados foram analisados por estatísticas descritivas. Os principais resultados indicam que os indicadores de desenvolvimento em sua maioria mostram que o componente renda é o que menos cresce, seguido da educação e a longevidade e que os setores que mais abriram empresas e outras organizações foram setores de comércio, imobiliário, redes hoteleiras, pousadas e hospedarias.