(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O período gestacional é um período de constantes modificações físicas, psicológicas e sociais na vida da mulher grávida e dos que a cercam, gerando a necessidade de adaptação ao novo momento a ser vivido. A mulher no período gestacional sofre com uma sobrecarga de emoções e aflições, medos e incertezas. Por estas razões, as pessoas envolvidas buscam maneiras de viverem estes momentos de modo a minimizar ansiedades, fantasias e temores manifestos em relação ao processo de nascimento. O grupo de educação em saúde é utilizado como um recurso para ajudar e assistir as pessoas em suas necessidades. Sendo assim, a pesquisa objetivou identificar a percepção dos enfermeiros atuantes nas Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Dourados – MS sobre o processo de Educação em Saúde com grupos de gestantes, além de conhecer a estrutura da gestão municipal relacionada aos grupos de gestantes das ESF. Buscou também identificar e evidenciar as estratégias, dinâmicas e aspectos relevantes utilizadas por Enfermeiros para o desenvolvimento de grupos de gestantes; identificar as facilidades e dificuldades para o desenvolvimento desses grupos. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e transversal. A amostra foi definida por conveniência, participando 10 enfermeiros. Os resultados apontam que os enfermeiros consideram importantes as atividades com grupos de gestantes para o empoderamento da mulher para enfrentar o período gravídicopuerperal, mas encontram dificuldades para sua operacionalização, contudo buscam e aceitam apoios oriundos de diversos setores para minimizar algumas dificuldades e em alguns casos até mesmo elimina-las.