(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
A investigação aborda a caracterização do espaço no romance Fronteira, de Cornélio Penna. Entendemos que na representação do espaço encontram-se marcas de um processo criativo que aproveita elementos do gênero fantástico na ficção de Cornélio Penna em uma focalização narrativa conturbada que, por vezes, aproxima-se do caótico e do insólito. A proposta investiga a construção de uma narrativa ambígua perceptível na linguagem do romance, na focalização ambígua do narrador, na caracterização dos personagens e na representação mimética do espaço interiorano na primeira metade do século XX em nosso corpusde investigação. Na media do possível, contribuiremos para a apresentação de Cornélio Penna no contexto historiográfico do Modernismo no Brasil.