(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Sistema de plantio direto teve inicio em (1981) no cerrado, com intuito de minimizar os impactos causados no solo com diferentes tipos de uso, estes impactos acabam gerando grandes perdas de carbono no solo e também na redução de frações orgânicas de maior labilidade. Para a determinação de Carbono no solo o método original foi modificado ao invés de se utilizar apenas uma concentração de ácido sulfúrico (12 mol L-1) foi possível separar em quatro frações F1, F2, F3 e F4 sendo as concentrações 3, 6, 9, 12 mol L-1. As frações F1 e F2 estão associadas com a disponibilidade de nutrientes e com a formação de macroagregados e as frações (F3 e F4) estão relacionadas a compostos de maior estabilidade química e massa molar, originados da decomposição e humificação da matéria orgânica do solo. O objetivo será avaliar as frações oxidáveis de carbono nos diferentes tipos de manejo do solo, sendo eles: Sistema de plantio direto em Pousio; Sistema de plantio direto atuante; área de vegetação natural; Plantio convencional e área de pastagem. Concluiu - se Dentre todos os resultados obtidos durante o andamento do projeto, pode – se observar que os sistemas de plantio direto, tanto pousio quanto atual, são os sistemas que devido proporcionar uma alta quantidade de MOS para o Solo sem que ocorra revolvimento do solo e retirada de resíduos vegetais, proporciona maiores quantidades de carbono orgânico para o solo, consequentemente uma qualidade de solo boa para produção agrícola.