(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Nas últimas duas décadas a economia brasileira passou por diversas transformações que mudaram o cenário macroeconômicodo Brasil e de Mato Grosso do Sul (MS). Nesse período, há de se considerar que o MS teve na agropecuária, indústria, extração mineral e vegetal (a erva-mate), as bases de um rápido desenvolvimento. Todavia, quando se busca dentificar os fatores que fazem com que determinadas regiões se tornem mais dinâmicas do que outras, é necessário analisar as políticas governamentais adotadas para fomentar o desenvolvimento da região, bem como levar em consideração o perfil sócio-econômico, a estrutura produtiva e os fatores de localização das atividades produtivas, em uma abordagem historicamente considerada. Assim, o entendimento do atual processo de desenvolvimento do MS requer que se retroceda em algumas passagens na análise histórica, para resgatar, no passado, as amarrações necessárias à compreensão de sua dinâmica. O presente trabalho faz uma análise da formação histórica - econômica do estadode Mato Grosso do Sul (MS) e da sua conjuntura atual, destacando a formação das estruturas econômicas, políticas e sociais com o objetivo de identificar as trajetórias de desenvolvimento que foram seguidas pelo estado. Inicialmente, destaca-se que desde a colonização até o meio do século XX, a região do atual estado de MS foi um vazio demográfico, sendo que o povoamento teve início somente após a descoberta deouro em Cuiabá no século XIV. O segundo grande movimento de povoamento da região ocorre no século XIX com a migração de pessoas vindas do sul do Brasil, especialmente, do Rio grande do Sul. Em segundo lugar, destaca-se que a região do atual estado do MS foi fortemente influenciada pela Guerra do Paraguai, que ocasionou muitas modificações em sua estrutura. Por fim, destaca-se o terceiro impulso no sentido de ocupar a região que emerge com as políticas de incentivos implementadas pelo governo federal. A partir desse ponto o principal foco foi a expansão da fronteira agrícola, que levou ao cenário atual onde o estado é um grande produtor e exportador de commodities. A análise da participação regional e da composição setorial corrobora a “vocação agrícola” do estado.