(untitled) (ANAIS DO ENIC, 2015)
Desenvolver materiais e métodos aplicados aos recursos naturais que possam contribuir com o desenvolvimento sustentável do planeta visto que, é uma necessidade imprescindível, principalmente no que tange à geração de energia elétrica a partir de fontes naturais renováveis. No presente projeto pretende-se capacitar o aluno, dando-lhe a formação elementar em piezoeletricidade, para que possa, no futuro, implementar um sistema capaz de transformar a energia cinética de gotas de chuva, ao impactar uma superfície, em eletricidade. Por meio do estudo das características elétricas, piezoelétricas e dielétricas de materiais como o PVDF (Fluoreto de Polivinilideno) e ZnO (óxido de zinco) que possam servir como transdutores piezoelétricos nesse tipo de transformação energética. Espera-se que o desenvolvimento desse projeto possa contribuir na formação de recursos humanos capazes de, no futuro, apresentar soluções de engenharia para captação de energia em quedas d’agua, principalmente em telhados, indústrias e como um processo coadjuvante nas próprias usinas hidroelétricas. Até presente momento, foi realizado apenas um estudo teórico, revisão bibliográfica, acerca dos temas que o trabalho envolve.